С чего это началось? После окончания аспирантуры в Институте общей генетики Евгений Филиппович Крапивенко работал в Государственном Никитском ботаническом саду в отделе цитогенетики и эмбриологии. Осенью 1986 года "команду Гостева А.А.", состоявшую из двух генетиков и одного физика, правительственной телеграммой вызвали для работы совместно с группой радиобиологии Института общей генетики в зону ЧАЭС.
В задачу команды входило оценить повреждающее действие радиации на хромосомный аппарат животных, растений и человека (ликвидаторов). Образцы собирали по всей зоне, включая место, куда можно было ловушки заносить только бегом и сразу уносить ноги.
Каждая живая клетка несет в себе хромосомы, в которых "записана" информация о ее наследственности, о всех ее функциях. Хромосомы представляют собой очень сложные по составу и конфигурации молекулярные цепи.. Малейший нюанс в их строении имеет информационный смысл.
Работа была интересна тем, что применяя разработанный Гостевым А.А. метод дифференциальной окраски хромосом, они могли полнее выявлять особенности их структуры и изменений в них, что по сравнению с общепринятым подходом на порядок повышало точность эксперимента.
Молекулы - носители информации о наследственности очень хрупки и уязвимы со стороны разных веществ и полей, разного рода химических соединений и излучении. Любые отклонения в строении хромосом от нормы не остаются без последствий - изменения самих клеток, изменения их функций. Все это - патологии: болезни, уродства, смерть.
Когда вернулись, продолжили исследования с вывезенными препаратами и образцами.
Эта работа и общение с замечательными людьми из Института общей генетики и Института радиобиологии Коми-филиала АН подвигли на поиск путей компенсации повреждающего действия радиации на организм человека и нужно было подумать о собственном здоровье.
Гостев А.А. скоро переехал на киевщину для более полного сотрудничества с москвичами и киевлянами. База была в районе Ораного. Через некоторое время у него начались проблемы с кровью, и, хотя его лечили ведущие специалисты - его не смогли спасти. Светлая ему память.
Первое, что бросается в глаза при подходе к проблеме, это то, что радиация повреждает весь организм, поэтому и восстанавливать надо именно организм целиком.
Как раз в 1986 году Дильман опубликовал свою гипотезу, что только укрепило идею Крапивенко Е.Ф. в необходимости интегрального подхода - восстановление функций, репарацию, восстановление на клеточном уровне и регенерацию нужно проводить у максимально возможного количества органом и тканей.
С большими дозами облучения проще - лучевая болезнь. И все тут. Малые же дозы коварны нарушением функций органов и систем организма. Приводя к снижению иммунных функций, открывают в организм ворота для всех и всяких болезней. Поражение малыми дозами облучения маскируется под "привычные" заболевания - от ОРЗ до рака. В этот перечень входят и воспаление легких, и язва желудка, и гепатит, и даже инфаркт миокарда...
Определилось направление поисков. Определился круг веществ, соединений органического происхождения, способных выполнить эту задачу - довольно простых соединений, общих для земных организмов, не вызывающих реакцию отторжения. Они уже применялись для лечения ограниченного круга конкретных неинфекционных заболеваний. Вводились путем инъекций, в стационарных условиях.
Но нужен был многосоставный препарат, действующий на комплекс функций. Введение его должно быть простым, безболезненным, естественным. Его компоненты не должны разрушиться при усвоении организмом.
Часть проблемы была решена. Получать нужные полипептиды можно из животного материала, мясокомбинатовского сырья.
Другая часть проблемы консервация добытого вещества.
Поиски были мучительными и требовали средств. На них уходила не только зарплата, но и сбережения прошлых времен. Выбирая консервант, Евгений Филиппович остановился на пчелином мёде. Продукт столь вкусный, полезный, сколь и дорогой. Пришлось завести пасеку, учиться на курсах пчеловодов.
А Чернобыль шел по пятам. Участники чернобыльской экспедиции жаловались на здоровье, болели. Одни вдруг стали тучнеть, иные - наоборот, явное свидетельство резкого изменения обмена веществ. Сам чувствовал себя далеко не Ильей Муромцем. То ли это Чернобыль, то ли переутомление. Хотя знал, что и то, и другое.
Торопился. Скармливая пчелам гомогенаты, погубил пасеку. Но получил, наконец, первые порции "Трофосана".
Однажды ночью пол выскользнул из-под ног. Его, как пьяного, швыряло из стороны в сторону - потерял координацию движения. Не удивился. Подумал: "Догнал-таки Чернобыль - опухоль мозга." Мысли пришли о другом. Горькие, звериные мысли. Ну вот, даже не попытался в свое время от командировки в зону отбиться. Проявил готовность, как солдат. А после?. Убил силы и время на поиски "чудо-лекарства". Остался у разбитого корыта. Впрочем, самому-то что? Похоже, свое отжил. А вот жену и детей ограбил - нищими оставил. Как им в этом бесчеловечном мире жить одним-то? Кто поможет? Не на это тратить себя нужно - о себе, о семье думать надо было. Как умные люди делают...
Да... Поддался тогда слабости. Потом выяснилось - не опухоль - спазм. Но это тоже Чернобыль. Первый "Трофосан" опробовал на себе. Через полтора месяца спазмы прекратились.
Ялтинский институт им.Сеченова заинтересовался препаратом. Кстати, именно вице-президент сеченовки А.Ярош окрестил новинку "Трофосаном", что можно перевести как "здоровье через питание".
Так вот, сеченовцы решили создать предприятие по производству "Трофосана", Но "перестройка" института помешала эту задачу осуществить быстро. Организовать испытания непросто - они тоже стоят денег. А их тоже где-то нужно брать. Но Крапивенко верил в "Трофосан" и добывал деньги.
Хорошую оценку продукту дали Республиканская больница им.Семашко, Республиканский кардиологический диспансер, различные кафедры Крымского мединститута...
Результаты испытаний каждый раз были не просто положительные, а неожиданно положительные. Всякий раз "Трофосан", показывал себя с новой стороны.
Он оказался эффективным при лечении печени и почек, желудка и сердца, дыхательных путей, центральной нервной системы... Но прежде всего он укреплял иммунные способности организма.
Неожиданно обнаружилось положительное влияние "Трофосана", на больных эпилепсией и другими психическими болезнями, благотворное действие на течение беременности.
Итак, "Трофосан" - пищевой продукт, обладающий выраженными оздоравливающими свойствами, эффективен при лечении функциональных заболеваний органов на клеточно-молекулярном уровне. И не только в результате облучения возникают такие заболевания - их вызывают и другие причины - химическое загрязнение природной среды.
Например, поражение живых клеток, идентичны тем, какие наблюдались в Чернобыльской зоне, крымские генетики обнаружили и в окрестностях Запорожья, где размещены мощные металлургические предприятия, и в рисосеющих регионах Крыма, где "химия" щедро применяется.
Создавался "Трофосан" для борьбы с последствиями Чернобыля, а пригодится для исцеления от недугов, с радиацией не связанных.
(Статья В.П.Терехова "Испытано судьбой").